Юшуньская М. ул, д 8 к 2

Юшуньская М. ул, д 8 к 2
Здание
Не активна
0

Москва г, Юго-Западный АО, Зюзино МО
Юшуньская М. ул, д 8 к 2

Кто бомбит "Зюзино". Жители района так и не добились сноса своих домов

обсудить на форуме
На протяжении семи лет жители 14-го квартала района Зюзино (улицы Одесская и Малая Юшуньская) борются за снос пятиэтажек, в которых они живут.

Дело в том, что их дома находятся в плачевном состоянии: облицовку стен можно оторвать голыми руками, бетон крошится, в квартирах зимой промерзают углы. Жители Юго-Запада столицы уже неоднократно обращались в различные инстанции для разъяснения ситуации и даже сняли несколько видеообращений для мэра Собянина и президента Путина.

Дома, которыми так недовольны жители 14 квартала Зюзино — панельные пятиэтажки серии II-07/19, построенные в 1959-1961 годах. Их строили только на юго-западе столицы, но быстро от них отказались — появилась серия II-32 с более комфортной планировкой и большими площадями. Кроме того, виброкирпичные панели, из которых сделаны дома в Зюзино, имеют низкий уровень эксплуатационных характеристик.
Согласно постановлению Правительства Москвы № 821-ПП от 24 октября 2006 года, все 14 пятиэтажек в районе должны быть снесены. Постановление утвердил ещё Лужков, по всей Москве дома этой серии должны быть снесены уже к 2016 году, и только в Зюзино они будут стоять ещё не один год.
В пресс-службе департамента градостроительства МОСЛЕНТЕ рассказали, что снос этого квартала начнёт обсуждаться не раньше 2018 года. У нас и так 90% сносов происходит за счёт города, — отметили в пресс-службе, к началу 2016 года надо успеть снести ещё 155 пятиэтажек, но Зюзино к ним не относится.
По документам эта серия отмечена как несносимая. Для демонтажа дома нужен его износ на 60%, а у зюзинских домах этот показатель только 47%, с чем не согласны жители указанных домов.
В МосгорБТИ МОСЛЕНТЕ пояснили, что последние проверки домов проводились в конце 90-х годов. Тогда износ, к примеру, дома №8 к.1 по Малой Юшуньской составлял 27%.

Далее проводились только расчётные работы. Эксперты уже не выезжали на место, а лишь удаленно рассчитывали повышение коэффициента износа.
"Для проведения повторной проверки к нам должен обратиться ДЕЗ этого района. Они должны заплатить за это деньги, и мы проведём необходимые работы", — пояснили в пресс-службе Мосгорбти.
Депутат муниципального собрания района Зюзино Константин Янкаускас предполагает, что деньги, которые должны были пойти на проведение повторной проверки домов, ДЕЗ экономит на что-то другое. "Более того, они продолжают собирать у жителей деньги на капремонт аварийных домов, который никогда не будет проведён", - добавил Янкаускас.

В Мосгорбти отметили, что оценкой внутреннего состояния дома занимается Мосжилниипроект. Но там, услышав о домах в Зюзино, бросили трубку.
На днях в интернете появилось свежее видеообращение жителей района. В нём жильцы ветхих домов сравнивают свои пятиэтажки с послевоенными постройками: состояние домов такое, как будто их кто-то бомбил.

В пресс-службе Департамента градостроительства МОСЛЕНТЕ сказали, что после планируемого сноса пятиэтажек сносимой серии (напомним, дома в Зюзино к ней не относятся) только в 2018 году начнётся оценка градостроительного потенциала города.
Когда же будут следующие сносы, и будут ли они вообще, неизвестно. "Не путайте снос и реновацию. Снесены будут только давно запланированные дома. Остальные мы, по возможности, будем реконструировать. Мы будем искать инвесторов для проведения этих работ", — добавили в пресс-службе.
По словам Янкаускаса, найти инвестора на такое дело в этом районе не трудно, ведь рядом уже построен огромный жилищный комплекс "Айвазовский" и другие крупные сооружения.

Но все предложения жителей застревают опять же на уровне ДЕЗ.
"Это очень старые дома, у них узкие кухни и сидячие ванны. Этим кварталом уже не раз занимались, искали инвестора, нашли подрядчика, но с 2006 года всё остановилось. ДЕЗ ничего не предпринимает. Более того, они мошенничают: меняют техпаспорт дома и сами уменьшают его износ", — уверен Янкаускас.
Он добавил, что по кварталу уже был определён подрядчик, который должен заняться реновацией, но уставной капитал этой компании составляет только 10 тысяч рублей, что наводит на определённые подозрения. "По всей видимости, фирма была создана совсем недавно для отвода глаз", — заметил Янкаускас.
Если дома в квартале не будут признаны аварийными, жителям и дальше придётся мириться с разваливающимися стенами. Пока им остаётся только вести переговоры с районным ДЕЗом и надеяться, что их, наконец, услышат.
Автор:
Дарья Игнатьева
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
16 декабря 2015 в 23:31
Адреса:

Дом

Одесская ул, д 23 к 1

Дом

Одесская ул, д 23 к 2

Дом

Одесская ул, д 23 к 3

Дом

Одесская ул, д 23 к 4

Дом

Одесская ул, д 23 к 5

Дом

Одесская ул, д 25

Дом

Одесская ул, д 27/14

Айвазовский

Юшуньская М. ул, д 3

Здание

Юшуньская М. ул, д 6 к 1

Здание

Юшуньская М. ул, д 6 к 2

Здание

Юшуньская М. ул, д 8 к 1

Здание

Юшуньская М. ул, д 8 к 2

Здание

Юшуньская М. ул, д 10 к 1

Здание

Юшуньская М. ул, д 12 к 1

Здание

Юшуньская М. ул, д 12 к 2

Комментарии

0
Добавить комментарий