Новая жизнь сквера на Каховке

обсудить на форуме
Юго-Западный округ Москвы по праву считается одним из самых зеленых и комфортных для жизни. В нынешнем году здесь, как и по всей столице, работы по благоустройству активно продолжаются.

В ЮЗАО намечено создать 6 народных парков:
- 1 - 2 мкр. Теплого Стана;
- 3 мкр. Теплого Стана;
- территория ДК ЗИЛ;
- сквер на Симферопольском бульваре, вл. 2;
- сквер на пересечении Симферопольского бульвара и Нахимовского проспекта;
- территория вблизи пруда на улице Инессы Арманд.
Кроме того, закончится обновление парков:
- ул. Академика Арцимовича;
- в пойме реки Битцы;
- в зоне отдыха "Тропарево"
- на ул. Каховке, 9 - 13;
- в пойме рек Котловки и Коршунихи.
В планах властей - благоустройство бульвара вдоль Бутовской линии легкого метро (14,79 га) и обустройство 4 пешеходных зон общей протяженностью 3 км:
- вдоль Чонгарского бульвара;
- сквер вдоль ул. Инессы Арманд;
- от Куликовской ул., д. 9, корп. 2, до ул. Грина, д. 9;
- ул. Новочеремушкинская;
- от ул. Дмитрия Ульянова до ул. Кржижановского.
В 2014 году на юго-западе столицы продолжат приводить в порядок дворы. Будет благоустроено 425 дворовых территорий, реконструировано 168 детских площадок, оборудовано 226 межквартальных городков-комплексов, установлено более 1000 новых опор освещения, а также отремонтирован асфальт в 425 дворах (276,2 тыс. кв. м). Всего за три последних года в ЮЗАО уже благоустроили 2854 дворовые территории.
Мы побывали в сквере на улице Каховка в районе Зюзино, где полным ходом идет комплексное благоустройство, по плану которого на территории предусмотрен целый ряд задач для подрядчика. Победитель аукциона ООО "Фирма "Мон-Компани" должна обновить тротуарную плитку, асфальтовое покрытие, посадить новые деревья и кустарники, построить пандусы для инвалидов, переложить коммуникации, обновить электроосвещение, вывезти мусор и сделать много других полезных вещей для местных жителей.
- Общая площадь парка 14 га, - рассказывает заместитель генерального директора ООО "Фирма "Мон-Компани" Дмитрий Бычков. - Сейчас мы прокладываем дорожно-тропиночную сеть, причем именно там, где протоптали пути жители, чтобы гуляющим в парке было комфортно. Центральная 3-метровая дорожка будет заасфальтирована, чтобы по ней было удобно ездить велосипедистам. Есть гравийные тропинки, которые декорируются брусчаткой. В парке будут сделаны 6 лестниц с перилами из нержавеющей стали, полностью приспособленными для маломобильных граждан.
Большая работа ведется по освещению парка. Плафоны размещаются на большой протяженности, часть из них уже горят.
Сейчас рабочие меняют травяной покров, будут сделаны аккуратные газоны. В районе пруда высадили деревья и кустарники. Здесь же будет обустроен цветник. Берег укрепят экологически чистыми материалами. Фирма имеет богатый опыт по реставрации водоемов в Москве, и уже точно проверено, что сибирская лиственница очень надежна. Из этого же дерева на пруду будет сделана смотровая площадка, с которой можно покормить уток или порыбачить.
Как объяснил Дмитрий Бычков, там, где имеются природные подтопления, воду пустят по определенному руслу, оформив в ручьи, выложенные камушками. Они каскадом будут стекать в пруд.
Около пруда также планируется разместить две площадки для отдыха, которые оформят оригинальной плиткой размером 40х60 см с зазором для посева травы. На набережной появятся две красивые лесенки, расположенные полудугой, вокруг будет посеян газон.
Для малышей в парке оборудуют четыре детских городка с малыми архитектурными формами разного цвета, "чтобы глаз радовали". А для ребят постарше две площадки для занятий воркаутом. Огромное преимущество воркаута над физическими тренировками в спортзале в том, что занятия проходят на свежем воздухе и, что немаловажно, совершенно бесплатно.
Люди привыкли к своему парку, жители рассказывают, что это небольшое уютное место для отдыха идеально подходит для прогулок с маленькими детьми, для общения на свежем воздухе пожилых людей.
- Я живу рядом и всегда хожу сюда гулять с внуками, - говорит Тамара Проскурякова. - Летом здесь всегда можно покормить уток в пруду, а зимой ребятишкам покататься на санках с гор. По праздникам на детской площадке устраиваются народные гулянья. У нас всегда был парк довольно чистый и ухоженный. Надеюсь, что таким и останется, к тому же теперь территория должна стать еще красивее и комфорт-нее. Мы видим много новых лавочек для отдыха, разбиваются клумбы, устанавливаются урны.
По просьбе жителей, которые обращались к депутатам муниципального собрания со своими предложениями по благоустройству, появятся и новые элементы "декора". Так, входную группу в парк со стороны улицы Каховка москвичи предложили оформить полутораметровыми буквами с подсветкой. Надпись "Зюзино-парк" из ярко-желтых букв с синей каймой будет возвышаться над землей, и ее будет видно отовсюду.
Было высказано пожелание установить часы. Работать они будут на батарее, заряжающейся в вечернее время.
Для проведения праздников обновят в парке и сцену. А еще приведут в порядок голубятню, которая до сих пор выглядела не очень симпатично. Сейчас же планируется сделать современное ограждение, по которому будет виться виноград, рядом высадить кустарники.
Все работы намечено завершить до 30 июля.
Автор:
Источник:
Дата:
26 мая 2014 в 21:30
Районы:
Зюзино МО

Комментарии

0
Добавить комментарий