В новом экологическом рейтинге столицы Бутово оказалось чище, чем Митино

обсудить на форуме
Специалисты федерального портала "Мир квартир" проанализировали все 125 столичных районов на территории "старой" Москвы, составив рейтинг самых экологически чистых районов. При этом учитывались такие факторы, как наличие зеленых и парковых зон, количество промышленных зон, оживленных автомагистралей и так далее. Результаты отчасти оказались неожиданными.
Первое место в рейтинге поделили Северное и Южное Бутово в Юго-западном округе. Причиной высокого рейтинга стал тот факт, что оба района окружают несколько лесных массивов, и лишь Варшавское шоссе довольно сильно загружено автотранспортом. "Серебряным призером" стал район Ясенево, расположенный между Битцевским, Бутовским и Ясеневским лесопарками, а на третьем месте расположилось Митино, где основным источником загрязнения атмосферы стали Пятницкое шоссе и МКАД. Далее по убыванию следуют Строгино, Куркино, Крылатское, Северное Тушино, Теплый Стан, Марфино и Ивановское.
Самым экологически неблагополучным районом Москвы ожидаемо оказалась Капотня, которая из-за нефтеперерабатывающего завода получила неофициальное прозвище Малый Норильск. Составить Капотне конкуренцию могут Печатники, где расположены свыше 230 промышленных предприятий, а зеленых насаждений почти нет. На третьем месте расположено Бирюлево Западное, где расположено множество заводов, в том числе мусоросжигательный, а движение по МКАД и улице Подольских курсантов, загруженных в силу отсутствия метро, также не добавляют экологичности. Из других неблагополучных районов специалисты выделили Марьино, Дмитровский, Люблино, Некрасовку, Царицыно, Очаково-Матвеевское и Нижегородский район.
Недавно собственный рейтинг "грязных" районов Москвы составили журналисты издания The Village. Они развесили десять простыней в разных частях города - от центра до спальных районов, а затем постирали без порошка и сравнили полученные осадки. Самой чистой оказалась простыня, висевшая на балконе в районе станции метро "Щелковская", самыми грязными - простыни с "Курской" и "Нахимовского проспекта". Вместе с тем эксперты поясняют, что загрязненность воздуха зависит от множества факторов: воздух вблизи сквера далеко не всегда бывает чище, чем рядом с нефтеперерабатывающим заводом.
Автор:
Источник:
Дата:
17 февраля 2015 в 19:55
Адреса: